Полезные каникулы

Организационно-методическая помощь при организации образовательной деятельности с использованием электронного обучения и дистанционных технологий

Список педагогов школы с указанием телефонов и электронных адресов

Экскурсия «от поселка Лоо до Горного Лоо»

   Добрый день! Уважаемые экскурсанты! Наша экскурсия посвящена истории поселка Лоо, а именно, его истории, связанной с Великой Отечественной войной,  древними храмами и  пионерскими лагерями.  Сегодня мы вспомним героическое прошлое, побывает на исторических местах, и пройдем пешком по улицам, которые носят имена Героев ВОВ.

Мы начинаем нашу экскурсию около здания вокзала станции Лоо.

    22 июня в 4 часа утра нашу страну оглушила трагедия: война. В городе Сочи, всегда немного отстраненном счастливой жизнью, кипел курортный сезон. Санатории были переполнены, отдыхающие заслуженно спали в своих номерах, предвкушая утренний заплыв в Черном море. Как вдруг размеренная жизнь оборвалась. Все курортники были отправлены в родные города, сочинцы были призваны на фронт, предприятия исключительно мирного направления стали переделывать на военный лад, а все санатории и гостиницы переквалифицировались в госпитали. Наш город стал спасительным тылом страны.

Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснет в росе
Пробитая осколком фляжка.

Евгений Астахов

    Уже летом 1941 г. была произведена маскировка многих важных объектов жизнеобеспечения. Сочи стал госпитальной базой для более чем 335000 воинов. Промышленные предприятия, школы, все население города помогало медикам в уходе за раненными, в обеспечении госпиталей всем необходимым. В городе было сформировано народное ополчение, истребительный батальон. Выпускались реактивные установки «горные катюши», бутылки с зажигательно смесью, печки и фонари для блиндажей, жители шили одежду для солдат.

В отличие от других регионов Большого Сочи, микрорайон Лоо не имеет столь большого количества достопримечательностей. Но все же несколько интересных для посещения мест есть.

Наиболее популярные достопримечательности Лоо:

Руины византийского храма

    Византийский храм в Лоо, вернее, то, что от него осталось, находится на горе высотой чуть более 300 метров, от моря около 1,5 километров. Это уникальное сооружение, предположительно построенное в 9 – 10 веке греками-миссионерами.

     Просто так храмы не ставились. Их строительству всегда предшествовало какое-нибудь событие или явление. Какое событие или явление предшествовало строительству этого храма? Ответа нет. Ни историки, ни археологи не могут ответить на этот вопрос.

    Однако есть мнение, что храм построен на месте мученической смерти одного из апостолов Иисуса Христа Симона Кананита. По преданию, его распилили заживо пилой. Также предание гласит, что на месте его смерти был возведен белоснежный красивейший храм. Именно таким и был Лоосский храм.

    В послевоенные годы во многих городах и сёлах стали сооружаться мемориальные памятники и обелиски в честь погибших воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Были увековечены памятные места, связанные с жизнью и ратными подвигами героев. Взяты на учёт и под государственную охрану воинские захоронения, бюсты Героев Советского Союза, боевая техника.

    Памятники — это наша история, это дань тем событиям и людям, о которых мы не вправе забывать.

     В Лазаревском районе города Сочи, десятки памятников посвященных Великой Отечественной Войне. На побережье Сочи активных военных действий не было, но с первых дней войны вся жизнь города была направлена на нужды фронта. 5 августа 1941 года начали прибывать раненые бойцы. В Лазаревском районе в годы войны функционировало 32 госпиталя, которые базировались в санаториях и пансионатах «Смена», «Пионер», «Голубая дача», «Лазаревское», «Головинка» и других. 

     Братские могилы защитников Черноморского побережья — это святые места. Здесь в дни памяти мы собираемся на митинги, возлагаем живые цветы, вспоминаем подвиги воинов отдавших жизнь за то, чтобы мы жили мирно и счастливо. На территории Лазаревского района 8 братских могил. В них захоронено от трех человек до нескольких сотен. В братской могиле в санатории имени Семашко захоронено около трех тысяч военнослужащих. Известны имена только 179 воинов.

В посёлке Лазаревское есть братская могила, где захоронено 36 погибших лётчиков. 9 мая 1985 года в центральном парке в честь погибших была заложена аллея.

В 1942–1943 гг. неоднократно сам Сочи, и многие населенные пункты побережья подвергались бомбардировкам немецкой авиации, а причалы, порты, прибрежные постройки – торпедированию с немецких военных кораблей и подводных лодок. По неполным данным за годы войны было сброшено 308 авиабомб. Особенно часто бомбили железнодорожные объекты, мосты и морской порт. Сохранились сводки за период с 12 августа по 15 ноября 1942 г., хотя бомбардировки вражеской авиации только Лазаревского проводились и ранее, и позже.

Приведём документальные свидетельства, выдержки из сводок бомбардировок, сохранив их стиль и орфографию.

«12 августа. В16 часов 00 м. 18 немецких самолётов бомбардировали ст. Лазаревское, где был разбит транспортёр железнодорожной батареи № 16, сгорели 4 вагона с вооружением и имуществом, повреждены пути».

 «24 сентября. В 10 ч.10 м. в р-не ст. Лазаревская семь самолётов Ю (Юнкерс-С.А.) -87 сбросили 28 бомб на канонерскую лодку «Красная Абхазия». Повреждений и жертв не было».

«29 сентября. В 16 ч. 45 м. один ХЕ (Хенкель-С.А.)-111 сбросил несколько бомб на аэродром у селения Лазаревское». «17 октября. В 16 ч. 14 м. три Ю-88 сбросили 12 бомб на селен. Лазаревское, разрушений и жертв не было». «24 октября. В 12-00 немецкий самолёт сбросил бомбы на железнодорожный мост у разъезда Головинка. Мост повреждён».

«…Война началась, когда мы перешли в четвертый класс. Немецкие войска быстро продвигались в сторону Туапсе, им нужна была нефть и порт. Начались бомбежки, особенно досталось Лазаревской…

Немец бросал листовки: «Сочи и Туапсе встречу с гармошкой, а Лазаревскую — бомбежкой» — из воспоминаний Н.И. Геленко.

В 1942 г. после лишь одной бомбардировки в Лазаревском были разрушены все здания возле железнодорожной станции, подожжены вокзал и эшелон с боеприпасами. Но ни одна бомба не попала в железнодорожный мост.

2. Далее экскурсия перемещается в поселок Горное Лоо, где на территории Дома Культуры расположен  памятник «Вечная слава воинам победителям»

    Село Горное Лоо входит в состав Верхнелооского сельского округа Лазаревского района муниципального образования город-курорт Сочи.
    Населенный пункт располагается в 2 км от моря и в 1,5 км от поселка Лоо. Название села, как и одноименной реки, ученые связывают с народом абазин, а именно с именем крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы).
   Село Горное Лоо ранее числилось в составе Туапсинского сельского района (с 26 декабря 1962 года по 16 января 1965 года).
  
   В населенном пункте имеется средняя школа (основана в 1904 году), Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека.
    В 1995 году в Горном Лоо зажгли вечный огонь, в память о 57 жителях села, павших в годы Великой Отечественной войны. На плитах памятника выгравированы имена героев.

3. Экскурсия продолжается по улице Лооская, направляется к МОБУ СОШ №87г. Сочи им. С.В. Чакряна.

   Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №87 находится в живописном поселке Горное Лоо, на улице Лооская 28. Школа названа в честь своего ученика Чакряна Сейрана Ваграмовича, который ценой своей жизни спас роту солдат во время Чеченской войны.

   Про тот бой 4 октября 1999 года писали несколько газет. Был туман, и провести полноценную ракетную подготовку местности не смогли. На окраинах станицы наши цепи наткнулись на плотный огонь, бандиты сидели в отлично оборудованных укреплениях, сделанных под придирчивым наблюдением иностранных военных специалистов.  Нашим солдатам пришлось отступить, и лишь один пулеметчик остался прикрывать отход. Его зацепило осколком. И тогда вражеские снайперы, спокойно подняв головы, стали брать на мушку российских солдат.

Рядовой Сейран Чакрян был тогда уже в безопасной зоне. Он мог бы спокойно соскользнуть в окоп и остаться в живых. Никакого особого приказа ему в тот момент никто не давал, да и не мог бы, наверное, дать.

Этот приказ дали совесть да память о наставлениях отца, дескать, товарищей надо выручать. Сейран Чакрян остановился и бросился назад к пулемету. После первых же его очередей снова прижали к земле головы вражеские снайперы, без потерь отошла к своим позициям рота. Всех своих друзей спас солдат! Всех! Только вот себя не сумел сберечь. На нейтральной полосе он остался в одиночестве, и пуля попала ему прямо в сердце. С поля боя его вынесли два дня спустя, когда станица Червленная была освобождена.

Так в одну осень перевернулся мир. Засохли деревья в родительском саду. Погиб сын. Осиротел дом в Горном Лоо.

Через несколько дней приехал в поселок молоденький старший лейтенант. Долго благодарил родителей Сейрана Чакряна от имени тех солдат, которым он спас жизни.

— «Удивительного парня вы воспитали, — говорил этот офицер. – Себя не пожалел, а товарищей спас всех до одного.  Спасибо Вам за это…

  А потом достал и протянул орден Мужества. Этого ордена был удостоен рядовой Сейран Чакрян за подвиг, совершенный в бою под Червленной.

3. А далее мы следуем в поселок ВЕрхнеармянское Лоо к Памятнику павшим воинамво время Великой Отечестенной Войны

Художник-скульптор Казарян Размик Джанибекович.

Командирован Министерством культуры Армянской ССР в 1967г.  по запросу исполкома Верхнелооского сельского Совета. Постамент из бетона, обработан «крошкой», памятник из красного туфа. В камне высечена фигура скорбящей женщины, которая в руках держит чашу с огнем. Высечены слова: «Погибшим героям», а с обратной стороны имена погибших – 64 человека. Высота памятника 2,5м. Материал – туф был доставлен из Армении.

Время создания объекта:

09.05.1969г

Адрес: Лазаревский район, с. Верхнеармянское Лоо, ул. Краснооктябрьская

Rate this post